SPECIALE 

PANZAROTTI

A cura di Luigi e Marina, 2005-01-30

Panzarotti - Versione del 2005-01-29

Ingredienti

Ingredienti  (per circa 20 panzarotti, cioè 4 persone di scarso appetito)

Per una volta vi indico anche delle quantità... strano ma vero!

Preliminari

N.B. Questo secondo Marina; secondo Luigi, vi conviene preparare prima solo gli ingredienti della pasta, poi gli altri intanto che la pasta lievita. Così risparmiate tempo.

Preparazione
  • Porre sul tavolo la farina "a fontana" e nel centro rompere l'uovo.
  • Aggiungere poco alla volta l'acqua tiepida dove si è sciolto il lievito e continuare a lavorare.
  • Lavorare energicamente il composto e aggiungere poco olio extravergine di oliva per rendere la pasta più morbida ed elastica.
  • Non appena la pasta sarà sufficientemente compatta chiuderla in un canovaccio e lasciarla riposare per 1ora e mezza circa.
  • Intanto, ecco gli ingredienti che avete preparato per la farcitura...
  • Ingredienti farcitura
  • Successivamente suddividere la pasta in piccole porzioni e passare le stesse nella macchina "tirapasta" fino ad ottenere una striscia lunga circa un braccio e abbastanza sottile, ma non troppo altrimenti si rompe. Attenzione: se la pasta tende a rompersi, passate un po' di farina dopo la prima "tirata" e continuate a spolverare con la farina per le prime due-tre "tirate". Nota di Luigi: io di solito mi fermo al penultimo buco della macchina tirapasta.
  • Dividere la striscia in "quadrotti" (vedi foto)
  • Quadrotti pasta
  • Inserire nei quadrotti un po' di provola silana, pelati, sale, (in alternativa al sale, se piace, un'acciughina), parmigiano grattugiato
  • Ripiegare il quadrotto su se stesso , fare pressione lungo il perimetro in modo che i lembi siano sigillati.
  • Il panzarotto chiuso
  • Andare "torno torno" con la rotellina dentellata, eliminare la pasta superflua, schiacciare con la forchetta in modo da sigillare il panzarotto definitivamente.
  • Preparare olio d'oliva bollente.
  • Tuffarci i panzarotti.
  • Lasciare friggere finchè non avranno un colorito dorato.
  • Lasciare filtrare su carta assorbente ...

...Gnam!
  • Servire caldi e abbondanti, accompagnando con una buona birra, possibilmente di produzione casalinga... hic...
  • Alla fine, un cognacchino
  • Non pesarsi il giorno dopo :)) A tal proposito esiste anche la versione "Dietetica" che consiste nel cuocere i panzarotti nel forno invece che nell'olio, il risultato però non è altrettanto buono.

Nota di Luigi: NON osate farli al forno. Altro che "non altrettanto buono", fan proprio schifo. MAI fidarsi delle diete e di chi non beve vino (ibi veritas)!

Altra nota di Luigi: guardatevi bene dal buttare eventuali avanzi di pasta. Tirate delle strisce come quelle per i panzarotti, e poi "triangolatele" (cioè fate come dei quadrotti, ma divideteli diagonalmente a metà). Friggete i triangoli di pasta ottenuti, e usateli al posto del pane. Burp... scusate... ;.)

Non buttate neanche la parte "brodosa" dei pomodori, ma riciclatela per un sugo.

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